Надгробный камень с могилы игумена Ионы (Белобородова) сохранился до сего дня, несмотря на все перипетии XX века. Чудесное его обретение произошло в 2006 году. По рассказу старожила и трудника нашей обители Василия дело было так. В трёхстах метрах к востоку от монастыря был обнаружен огромный камень, наполовину закопанный в землю. Долгое время никто не обращал на него внимания, пока случайно не отвалился слой дёрна – тогда стали видны надписи на граните, причем текст в дореформенной орфографии.
«Мы откопали ещё немного, – рассказывает Василий, – и прочитали слово «игумен», тогда стало понятно, что этот камень имеет отношение к Макарьевской пустыни. Благословясь у наместника, мы полностью откопали надгробный камень. С большим трудом удалось вытащить его из земли и доставить в монастырь. Весит он килограммов пятьсот, не меньше. Цельный гранит, дорогая порода. Слава Богу».
На камне с обратной стороны написано на гражданице, в дореформенной орфографии:
ЗДѢСЬ ПОГРЕБЕНЪ ИГУМЕНЪ IОНА.
СТРОИТЕЛЬ ОТЪ БѢЛЕВСКАГО ГОРОДСКАГО ОБЩЕСТВА, ХРАМА ВО ИМЯ УГОДНИКА БОЖIЯ ПРЕПОДОБНАГО МАКАРIЯ, БЫВШИЙ РАНЕЕ НАСТОЯТЕЛЕМЪ ЖАБЫНСКОЙ ВВЕДЕНСКОЙ МАКАРЬЕВСКОЙ ПУСТЫНИ.РОДИЛСЯ 22 ЯНВАРЯ 1814 ГОДА
СКОНЧАЛСЯ 13 IЮЛЯ 1895 ГОДА
НА 82 ГОДУ ЖИЗНИ.
Господь не позволил надругаться над памятью игумена Иона во время разорения монастыря в коммунистическое лихолетье и скрыл надгробный камень до поры. Да и само возвращение обители в лоно Церкви в начале 90-х годов ХХ века было не менее удивительным. Обязательно расскажем вам об этом. Мы верим, всё происходит по молитвам наших предшественников, которые в горних обителях предстоят за всю нынешнюю братию монастыря, всех паломников, трудников и благотворителей.
Отче Ионо, моли Бога о нас!