Возобновление почитания памяти преподобного Макария Жабынского

26 июля мы молитвенно почтили память игумена Ионы (Белобородова).

В преклонных летах он проживал в Жабынской пустыни, где всю свою душу, все свои, уже довольно немощные силы, положил для возрождения святой обители. Отец Иона выказывал столь большую энергию и преданность делу, что свойственны лишь молодым. С самых своих первых дней он много трудился над упорядочением внутренней жизни иноков монастыря, над украшением храмов, завёл благоговейное чинное Богослужение.

Эта его деятельность привлекла в обитель строгих монашествующих, желающих усиленных аскетических подвигов. Он ревностно содействовал возрождению памяти святого преподобного Макария Жабынского, Белёвского чудотворца. Игумен Иона собрал сохранившиеся известия о чудесных исцелениях, совершившихся по молитвам преподобного, и в 1879 году поставил в храме новую деревянную гробницу с изображением лика преподобного.

Его трудами был выстроен в обители новый каменный храм во имя святого преподобного Макария Жабынского.

По преданию, отец Иона задумал вместе с подрядчиком работ обрести мощи преподобного Макария. Иеромонах Тихон (Шарапов) записал со слов схимонаха Филарета: «во время строительства преподобный Макарий явился в сонном видении одному из тех, кто участвовали в поисках, и предупредил, чтобы они не дерзали искать его мощи, иначе будут наказаны».

Отец Иона выполнил повеление. До сих пор святые мощи нашего духовного покровителя скрыты под спудом. Поистине во многих отношениях игумен Иона является «из ряда выдающейся личностью». Благодаря его трудам была составлена служба святому угоднику Божию, и это событие можно считать вторым прославлением преподобного Макария Жабынского, учитывая полувековое его забвение.

Похоронили отца Иону у алтаря нового храма, и память его до сих пор свято хранится в нашей обители. Очень отрадно, что и ныне иноки Жабынской пустыни священно чтут своего духоносного предшественника, воздавая ему память в своих молитвах и беря в пример его жизнь.

По слову апостола Павла: «Поминайте наставники ваша» (Евр. 13:7). Чудесно и то, что могила и величественный старинный надгробный камень игумена Ионы, несмотря на все перипетии атеистического времени, сохранились.

Вечная память игумену Ионе!